Технология сканирующей проточной цитометрии, с оригинальной оптической системой и алгоритмом обработки информации, для ранней диагностики онкологических и иммунологических заболеваний.

29 августа 2018, 09:08
Патенты получены
Макет, опытный образец
Не указано
Технология проточной цитометрии применяется для диагностики онкологических и иммунологических заболеваний по морфологическим параметрам клеток крови. Эта технология в ее современном инструментальном исполнении появилась в лабораториях 40 лет назад и к настоящему времени исчерпала технический потенциал своего развития. Особенно это проявляется при проведении гематологического анализа, когда требуется получить детальную информацию о состоянии клеток крови пациента, имеющего клинические отклонения. В этих случаях персонал диагностических лабораторий вынужден использовать оптический микроскоп для исследования пробы, что приводит к возрастанию субъективного фактора в анализе и, в конечном счете, уменьшает достоверность анализа в виду малой статистики. В отличие от стандартной проточной цитометрии, предлагаемая технология сканирующей проточной цитометрии (СПЦ) позволяет измерять морфологические характеристики частицы в широком угловом диапазоне, что увеличивает объём получаемых данных. В результате клетки крови характеризуются большим набором статических индексов, например, размер клеток, площадь мембраны, размер ядра клеток, плотность ядра, форма клеток и т.д. При проведении кинетических измерений внутри- и межклеточных процессов определяются динамические характеристики исследуемых процессов: проницаемость мембраны, эффективность агрегации клеток, скорость реакции антиген-антитело на мембранах, жесткость мембраны и т.д. Технология предполагает поштучный анализ клеток в потоке со скоростью до 300 клеток в секунду, что обеспечивает высокую статистическую точность и позволяет надежно выявлять малые популяции. Поток клеток освещается лучом лазера, измеряется светорассеяние каждой пролетающей клетки, измеренные данные анализируется и делается вывод о виде клетки и его характеристиках. Типичный размер клеток для анализа – 0.1-20 мкм. За счет этого, сканирующая проточная цитометрия позволяет расшифровывать тонкие механизмы заболевания каждого пациента, контролировать результаты лечения и своевременно его корректировать в зависимости от чувствительности опухоли к терапии. Индивидуализированный подбор методов терапии в зависимости от варианта заболевания повышает успех лечения онкогематологических заболеваний, сокращает длительность (и соответственно, стоимость) пребывания пациентов на лечении. Все это означает снижение смертности от онкологических заболеваний, сохранение трудоспособного населения, рост средней продолжительности жизни населения и улучшение качества его жизни. В России в настоящее время отсутствуют производители анализаторов на базе технологии проточной цитометрии. Потребители анализаторов (клинические лаборатории, исследовательские центры) полностью зависят от зарубежных производителей анализаторов, расходных материалов и аналитических процедур. Разработка анализатора крови на базе сканирующей проточной цитометрии позволит сократить технологическое отставание России от мировых производителей аналитического оборудования.
12 раз нам позвонили с откликами по этому предложению. Звоните и вы, +7 383 233-37-03.

Основные преимущества предложения

Главным преимуществом реализуемого научного решения является существенное увеличение объема измеряемой информации по отдельной клетке в популяции. Анализатор крови на базе сканирующей проточной цитометрии предоставляет расширенный набор параметров, позволяет выявлять заболевания на ранней стадии, производить точную оценку качества лечения. Эффект достигается за счет использования сочетания двух инноваций: оригинальной оптической системы и разработанного алгоритма обработки информации. В виду уникальности новых методик анализа, на рынке диагностической аппаратуры не существует аналогов.

Инновационные аспекты

Основным отличием сканирующего проточного цитометра (СПЦ) от проточного цитометра стандартной конфигурации является наличие оптической системы, в которой свет, рассеянный одиночной частицей, сканируется по апертуре фотоприемника во время ее движения в потоке. Таким образом, светорассеяние измеряется не в два телесных угла, а непрерывно на интервале углов, формируя индикатрису светорассеяния. По сути своей индикатрисы светорассеяния играют роль "отпечатков пальцев" в распознавании частиц и содержат всю необходимую информацию о морфологических характеристиках частицы. Для определения характеристик частицы с помощью оригинальных математических методов решается обратная задача светорассеяния (что является нетривиальной фундаментальной задачей даже в случае сферических гомогенных частиц). Это позволяет получить больший объем информации, при том, что объём потребляемых расходных материалов ниже, чем у аналогов.
Страны
Россия