Описание
Талой (перекристаллизованной) водой называют воду, которая образуется в результате плавления льда, приготовленного замораживанием исходного объёма воды. Так как лед имеет кристаллическую структуру, построенную из молекул воды, то присутствие примесей в кристаллической решетке, в том числе растворенных в воде различных солей, минимально. Благодаря теплофизическим свойствам, (температура замерзания чистой воды и содержащихся в ней растворов примесей и солей различны) при формировании льда кристаллическая решетка как бы «вытесняет» вредные примеси в незамерзающую фракцию, которая может быть легко отделена. По сравнению с водопроводной и артезианской водой, талая вода мягкая, в ней нет вредных примесей, меньше концентрация солей тяжелых металлов, величина рН в ней выше на 0.2 – 0.5 единицы, концентрация перекиси водорода больше, а кислорода меньше. Фильтрованная вода является продуктом химической и/или ионообменной очистки, которая полностью удаляет из воды одни элементы, но привносит другие примеси с самого фильтрующего элемента. По сравнению с фильтрованной и бутилированной водой, талая вода имеет необходимый человеку минеральный состав, и не содержит антибиотиков, консервантов, вкусовых добавок и других примесей.
Полезные свойства талой воды позволяют активно использовать ее в производстве косметических средств, продуктов питания, а также для борьбы с процессами старения и продления жизни человека. На сегодняшний день талая вода присутствует на рынке только в виде бутилированной воды. Однако эта технологическая опция может свести к нулю все полезные качества талой воды, поскольку вопрос их сохранности во времени («памяти») не изучен.
Кроме этого, цена этой воды сопоставима с ценами на бутилированные воды премиум класса. И это не учитывая стоимости доставки.
Приготовление талой воды в домашних условиях является очень сложным и трудоемким процессом, отнимающим много времени. При «ручном» замораживании воды в морозильнике нет возможности регулировать и контролировать скорость её замораживания. Компания из Новосибирска разработала технологию производства бытовых технических систем (приборов) для приготовления талой воды.
Принцип работы, созданного и производимого по уникальной технологии, прибора прост. В рабочую емкость заливается исходная вода, прибор автоматически «анализирует» её основные параметры (температура и т.д.), «выбирает» соответствующий режим приготовления (время, скорость, режимы процесса). На фазе заморозки воды прибор точно определяет момент, на котором отделяются вредные примеси («рассол») и сливает их в отдельную емкость (лоток) или канализацию. Оставшийся без примесей лед подвергается «мягкой» разморозке, в результате чего получается талая питьевая вода. Прибор имеет ряд дополнительных автоматических функций, в том числе промывку, позволяющую поддерживать состояние гидросистемы в чистоте. Прибор прост в использовании и обслуживании, полностью автоматизирован. Подготовка прибора к работе сводится только к заливке воды (~1.7 литра). Дальнейшее приготовление талой воды (6-8 часов) происходит в авторежиме.
По экономическим показателям себестоимость 1 литра получаемой талой воды приблизительно в 5 раз меньше, чем стоимость бутилированной воды. Таким образом, технология делает талую воду гораздо более доступной для потребителей, сохраняя её полезные свойства.
Параметры прибора:
- потребляемая мощность от сети 220V/~50Hz - 280W
- габариты прибора - 387*377*363 мм
- вес - 12 кг
Производительность прибора составляет 3 литра талой воды в сутки.