#4214

Инновационный малотоксичный препарат для лечения болезни Паркинсона на основе монотерпенов.

17 сентября 2018, 09:34
Патенты получены
Стадия разработки (НИР)
Новосибирскими учеными синтезирован высокоэффективный агент для лечения болезни Паркинсона (БП) на основе монотерпеноида, который, не уступая по эффективности леводопе («золотому стандарту» лечения БП), значительно менее токсичен и не обладает существенными побочными эффектами. Организация ищет партнера для полномасштабной разработки на основе нового соединения высокоэффективного и безопасного лекарственного средства для лечения болезни Паркинсона.

Описание

Используемые в терапии болезни Паркинсона лекарственные средства имеют ограниченную возможность длительного применения и большое количество побочных эффектов (тахикардия, нарушение ритма сердца, дискинезия, ухудшение когнитивных функций, потеря аппетита, галлюцинации, паранойя и др.). В новосибирском институте синтезировано карбоциклическое соединение, обладающее высокой противопаркинсонической активностью, проверенной на экспериментальных моделях, и не уступающее по эффективности леводопе. Получены сведения о механизме действия антипаркинсоника, которые свидетельствуют, что соединение является агонистом дофаминергической системы и антагонистом М-холинергической системы. Показано, что новое соединение при пероральном введении практически полностью устраняет двигательные и эмоциональные расстройства, вызванные развитием паркинсонического синдрома. В отличие от леводопы, соединение эффективно при лечении лекарственного паркинсонизма, вызванного приемом нейролептиков. Соединение является малотоксичным, его ЛД50 составляет 4250 мг/кг при эффективной дозе 10-20 мг/кг. Новое соединение может быть синтезировано из распространенных природных соединений монотерпенов – вербенона или α-пинена, основного компонента скипидара, с использованием доступных реагентов и технологий.

18 раз нам позвонили с откликами по этому предложению. Звоните и вы, +7 383 233-37-03.

Основные преимущества предложения

Разрабатываемый препарат восстанавливает двигательную и исследовательскую активность на моделях БП столь же эффективно, как леводопа. Однако новый препарат не будет иметь побочных и токсических эффектов леводопы, а также вызывать характерного для леводопы привыкания. Низкая токсичность и высокий терапевтический индекс позволяют разработать препарат для длительной монотерапии болезни Паркинсона, а также лекарственного паркинсонизма.

Инновационные аспекты

На основе нового соединения будет разработан лекарственный препарат для лечения болезни Паркинсона с принципиально новым механизмом действия (совмещает свойства агониста дофамина и холинолитика).

Страны
Россия