#5770

Производство продуктов питания с использованием органических (гумусовых) кислот

10 сентября 2019, 10:44
Патенты получены
Стадия разработки (НИР)
Российский университет (г. Новосибирск) разработал рецептуры и способы производства продуктов питания с использованием органических кислот в качестве пищевых добавок. Использование предлагаемых органических кислот позволяет повысить органолептические показатели, биологическую ценность продуктов питания, придать им функциональную направленность, расширить продуктовую линейку.
Авторы ищут партнеров для продолжения научных исследований и внедрения полученных результатов в производство.

Описание

Большая часть существующих пищевых добавок используется не для удовлетворения запросов потребителя, а для удовлетворения нужд производителей: например, фосфаты в мясных и рыбных продуктах удерживают влагу, обеспечивая нужную консистенцию и объем, в хлебном производстве работают как загустители и стабилизаторы.  Между тем, избыток фосфатов приводит к смещению баланса кальция и фосфора в организме, что может вызвать чувство беспокойства, бессонницу и расстройство желудка.

Нитрит натрия в пищевых продуктах способен образовывать нитрозамины, вызывающие онкологические заболевания. Нитрозамины образуются в продуктах с содержанием Е250 при их нагревании, например, в жареном беконе. По мнению некоторых ученых, употребление подобных продуктов вызывает рак кишечника и другие формы онкологических заболеваний.  Передозировка нитрита натрия может привести к летальному исходу. Помимо токсичных свойств, нитрит натрия может провоцировать аллергию на мясные продукты, противопоказан при гипертонии.

Использование в качестве пищевых добавок органических гумусовых кислот, а именно гуминовой, фульвиевой, гиматомилановой позволяет удовлетворять запросы как производителей, так и потребителей.

Комплекс фульвиевой и гуминовой кислот содержит следующие вещества: пептиды, природные полисахариды, витамины, более 20 аминокислот, минералы, гормоны, стерины, жирные кислоты, кетоны и полифенолы с подгруппами, флавоны, катехины, флавины, дубильные вещества, изофлавоны, токоферолы, хиноны и другие. Всего полезных компонентов около 70. Гумусовые кислоты обладают антиэксудативными, жаропонижающими, анальгетическими, антидиабетическими антибактериальными, антимутагенными, противовирусными и антиоксидантными свойствами, не обладает канцерогенным действием, положительно действуют на работу почек, положительно влияют на репродуктивную систему.

В лабораторных условиях изготовлены опытные образцы продукции (хлеб, вареные колбасы, гематоген, шпроты) с использованием гумусовых кислот. Протоколы, выданные сертифицированной лабораторией вуза подтвердили, что пищевые продукты с содержанием гумусовых кислот по органолептическим, химическим и бактериологическим показателям соответствуют существующим требованиям к качеству продукции. Безвредность гумусовых кислот и отсутствие летальной дозы доказаны многочисленными экспериментами на животных, проводимых различными сторонними организациями. В РФ и других странах гумусовые кислоты разрешено применять в составе БАДов.

20 раз нам позвонили с откликами по этому предложению. Звоните и вы, +7 383 233-37-03.

Инновационные аспекты

  • Гуминовая, фульвиевая и гиматомилановая кислоты обладают полезными для здоровья человека свойствами.
  • При термической обработке гумусовые кислоты не теряют свои положительные свойства.
  • Комплекс, состоящий из данных органических кислот, способен заменить консерванты, фосфаты, усилители вкуса, красители, антиоксиданта, гелеобразователи.
Ключевые слова
Технология пищевых продуктов и напитков, Пищевые добавки / ингредиенты
Страны
Россия
Рынки
Промышленность