Технология производства мясных биоколбасных продуктов широкого ассортимента с применением пробиотической биокефирной ферментации

Дата: 09.06.2014 Активно до 15.02.2019
Код профиля: 4233Технологическое предложение
Аннотация
Российская инновационная компания разработала технологию производства новых функциональных мясных биопродуктов – биоколбасных. Технология предполагает использование жидкой и сухой (с большим сроком годности) комплексной закваски из бактерий, сочетающей кефир+ особые штаммы наринэ/бифидобактерий. Технология уже реализуется в промышленном объеме. Компания заинтересована в создании совместного предприятия по производству сухой комплексной закваски для биоколбасных продуктов.
Описание
Мясные биоколбасные продукты успешно прошли разностороннюю апробацию в 2014г. в Уральском регионе России, получили высокую оценку как технологичные в производстве и доступные населению в качестве оздоравливающих продуктов питания. Биоколбасные продукты (пока 2-х видов) серийно производятся с начала 2015г. Колбасная биопродукция широкого ассортимента (разработаны технологии производства 30 видов биоколбас) изготавливается с применением сложной ферментации мясного сырья симбиотическим комплексом особой запатентованной биокефирной закваски и новых штаммов пробиотических бактерий. Многовидовой микробиологический симбиоз пробиотиков закваски обладает повышенной разносторонней ферментативностью для мясного сырья-субстрата, повышает содержание белка и витаминов группы В в биопродукте.
В процессе длительного взаимодействия симбиоза бактерий закваски с мясными субстратами (по многоэтапной схеме), в разной степени нейтрализуются вредные вещества: нитриты, антибиотики, тяжёлые металлы и т.д. В биоколбасных продуктах образуются полезные комплексы, которые могут подавлять развитие широкого круга вредных микроорганизмов, как при употреблении биоколбас, так и при их хранении для продления срока годности. Применяемые при микробиологической ферментации комплексы штаммов-пробиотиков модифицируют мясное сырьё в направлении снижения количества «вредных» липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и повышения содержания «полезных» липротеинов высокой плотности (ЛПВП). Мясные биоколбасные продукты позволят профилактировать атеросклероз и ожирение.
Биоколбаса также обогащена веществом kefiran (кефиран) – продуктом микробиологического синтеза закваски, в количестве около 20 мг/100г. продукта. Кефиран был обнаружен японскими учёными в конце 20 века в кефире. Ими также были обнаружены противоопухолевых свойства у вещества kefiran.
Инновационные аспекты предложения
1) Технология биоколбасных продуктов основана на использовании новых высокоэффективных штаммов пробиотических бактерий, обладающих повышенной кислотоустойчивостью. Использованные в закваске штаммы пробиотиков - одни из немногих в России, которые рекомендованы национальным органом сертификации для производства диетических и профилактических продуктов питания и депонированы во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов (ВКПМ). Это универсальные для всех возрастов людей штаммы, оздоровительные свойства которых были подтверждены в результате многолетних доклинических и клинических испытаний.
2) Использование сложного симбиоза бактерий и изготовленных на их основе закваски, позволяет производить мясную продукцию, способствующую при её потреблении, нормализации уровня физиологически важных липидных веществ – липопротеидов низкой плотности, – чрезмерное увеличение которых является одним из основных факторов ожирения, развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Закваска также обогащает биоколбасы белком и витаминами группы В.
3) В биоколбасных изделиях образуются природные бактериостатические комплексы, которые могут подавлять развитие широкого круга вредных микроорганизмов, как при употреблении биоколбас, так и при их хранении. Бактериостатические комплексы будут способствовать улучшению и сохранению на длительное время качества биоколбасных продуктов.
Главные преимущества предложения
1) Закваска может быть использована также для производства бездрожжевого хлеба (как показали предварительные исследования).
2) Биоколбаса не имеет аналогов среди колбасных продуктов, т.к. обогащена веществом kefiran (кефиран) – продуктом микробиологического синтеза закваски. Это также усиливает оздоровительный потенциал производимых биоколбас.
Технологические ключевые слова
Пищевые продукты
Текущая стадия развития
Уже на рынке
Права интеллектуальной собственности
Патенты получены
Комментарий
Технология используется с применением 2-х патентов и 2-х зарегистрированных в РФ товарных знаков со сроком действия до 2023 года.
Торговые марки зарегистрированы в 2013. Российские патенты на закваски получены в 1996 и 2002г.
Производственная технология охраняется как ноу-хау.
Тип организации
Промышленность
Размер организации
<50
Коды рыночных применений
Пищевая агропромышленность
Комментарий
Разработчики компании имеют 20-летний опыт биотехнологических разработок, линейку биопродуктов на рынке.
Проект на стадии серийного промышленного производства биоколбасных продуктов.
Тип требующегося сотрудничества
Соглашение о совместном предприятии
Предпочитаемые страны
Россия ; Украина ; Белоруссия
Комментарий
Партнером может выступить биотехнологическая фирма, обладающая возможностями и практическим опытом промышленной лиофильной сушки для производства сухой закваски, которая станет основной для производства биоколбасы в стране партнера.
Предприятие должно иметь опыт и владеть практическими технологиями промышленной лиофильной сушки.
В связи со сложностями в экспорте компонентов для сухой закваски, проект предполагает создание производства сухой закваски в России с последующим экспортом ее для производства биоколбасных продуктов в стране партнера.

Контактная информация

Если Вы заинтересованы в данном проекте, пожалуйста, оставьте нам информацию о себе в этой форме:

Сколько будет 250+150? Введите ответ числом:

Компания:
Имя: Фамилия:
Пол: Мужской   Женский
Улица: А/Я:
Индекс: Город:
Телефон: Факс:
Email адрес: Страна:
Прошу контактировать с помощью: E-mail   Факс   Почта
Комментарий: